Panecillos de plátano con especias


En Costa Rica, apenas se vislumbra un cambio por incursionar en algo distinto a la comida convencional, e irónicamente ese cambio podría estar en la tradición culinaria de nuestros abuelos. Mi madre cuenta que sus platos contenían productos cultivados por ellos mismos verduras, legumbres, frutas, entre otros; todos cosechados orgánicamente, como todos los productos en el pasado.
De eso se trata nuestra receta de aprovechar las materias primas que producimos en el patio de nuestra casa. Los panecillos salados que comparto surgen de los experimentos con harina de banano verde o harina de plátano que produzco en casa,  hasta poder obtenerlos sin lácteos ni huevos, el resultado es perfecto para hacerles acompañar en los desayunos o bien de merienda.



Tiempo de elaboración de la masa
Tiempo de cocción
Tiempo total
Sirve para
8 porciones
15 minutos
40 minutos
60 minutos

INGREDIENTES

100 g harina de plátano (deshidratada y molida)
50 gramos de almidón de yuca
50 gramos de linaza molida
2 cdas de aceite de coco
2 cdas de Chia en agua 
100 ml de leche de coco o de almendras
1cda de linaza dorada entera
1/2 cdita de bicarbonato de sodio
1/2 cdita de sal marina
Especias : tomillo, romero y ajo deshidratado 5 gramos de c/u.


INSTRUCCIONES
1. Colocar los ingredientes húmedos: chía, leche, aceite de coco y batir.
2. Agregar la harina de plátano, bicarbonato de sodio, sal, hierbas y mezclar nuevamente.
3. Realizamos una masa que no quede pegajosa y formamos las  bolita.
4. Engrasar un molde de pan con aceite de coco y colocar la mezcla en el mismo, o colocar sobre un molde papel antidherente.
5. Hornear a 180 grados Celsius por 40 minutos

Dejamos enfriar y a degustar.

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